ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОИСКА
Отзывы и комментарии
Алекс Штрай – автор небывалой, "невозможной" концепции и любопытной книги "Звуки творения"
От кого: ALEX SHTRAI
Кому: Владимир Тарасов
Дата: Понедельник, 12 марта 2018, 8:39 +02:00
Тема: от Алекса Штрай
С удовольствием прочитал. Спасибо! Интересно.
И оценка литературоведа точная - "спесивый". Успехов!
Наталия Беленькая (Иерусалим) - переводчица
От кого: Natalia Belenkaya
Кому: voin bezoruzhny
Дата: Понедельник, 12 марта 2018, 7:51 +02:00
Тема: Re: новое эссе
Володя, спасибо, осилила! Любопытные факты вашей жизни и тонкие наблюдения. Надеюсь, с этого эссе начнется мое возвращение к длинным текстам как читателя.
Марина Генкина (Иерусалим) - искусствовед
От кого: Marina Genkina
Кому: Владимир Тарасов
Дата: Понедельник, 12 марта 2018, 23:21 +02:00
Тема: Re: новое эссе
Замечательно! На самом деле; читала не отрываясь - до последнего куска про Хорвата. Может быть, стоило бы сделать из этого отдельное эссе, здесь он как-то не очень при чем. Да, я помню, ты мне говорил, какие у тебя проблемы в связи с ним. Скорее всего, именно из-за того, что я это помню, у меня возникло ощущение... не знаю, как это определить... спутанности, скомканости, что ли. Или недосказанности? Но все остальное - отлично, поздравляю.
От кого: Michael Korol
Кому: Владимир Тарасов
Дата: Понедельник, 12 марта 2018, 15:51 +02:00
Тема: Re: новое эссе
Кайф!
Юрий Кац (Штейнгартский Музей естественной истории Тель-Авивского университета - геолог, естествоиспытатель и гуманитарий)
От кого: youri katz
Кому: Владимир Тарасов
Дата: Понедельник, 12 марта 2018, 9:24 +02:00
Тема: Re: новое эссе
ПОЗДРАВЛЯЮ! ЭТО ПРЕКРАСНАЯ, ЁМКАЯ ВЕЩЬ И НА ДИВО СОРАЗМЕРНАЯ, ЧИСТАЯ, КРАСИВАЯ. НАСТОЯЩИЙ ПИСАТЕЛЬ УМЕЕТ МАТЕРИАЛИЗОВАТЬ ВРЕМЯ. В этом ПАРАДОКС ПИСЬМА. Ведь время - это взаимодействие материального и тонкого мира: идеи, замысла, предварения...
Физики и математики все переводят в формулы, и их мир - пустой до напыщенности. Это кичливая соревновательная имитация богоподобности: есть знак - есть и смысл.
...проза Тарасова напоминает божественную физику Ландау. Он видел весь процесс развития любого неведомого доселе явления без ухода в ремесло доказательства. Когда студенты требовали привести вывод того или иного доказательства, написанного в виде конечной формулы - Ландау произносил: "Ах, вы хотите э т о?!" - и быстро-быстро заполнял всю доску. Человек ощущает замысел, не являясь его материальной частью...
Об этом Тарасов по сути и пишет. Творящий его понимает как собрата и радуется. Но и удивляется: как такой раритет дожил до кромешной тьмы непрезентабельной повседневности... "ЗНАКИ ВЕТРА" - действительная реальность. Остальное, заполняющее весь жестокий мир, - погоня за химерой значимости.
От кого: vladimir orlov
Кому: mir-tara@mail.ru
Дата: Вторник, 13 марта 2018, 8:10 +02:00
Тема: RE: новое эссе
Владимир, спасибо за ссылку! Прочитал с удовольствием, люблю "про книжки". Хотя мои интересы ограничиваются поэтическими сборниками, изданными начиная с конца 80-х. Кажущаяся их доступность иногда обманчива, там есть свои раритеты, уничтоженные тиражи и т.п. Не говоря уже о своеобразной, утраченной ныне эстетике кооперативных издательств начала 90-х ) А региональные издательства с их "регионально чтимыми" поэтами! (иногда весьма интересными) Ну и, конечно, мне всегда приятно, когда вспоминают про Хорвата. Я тут как раз напал на след и, возможно, сумею найти еще некоторые его тексты начала 80-х (стихи и рассказ).
Ваш ВО
От кого: Vernik Alex
Кому: Владимир Тарасов
Дата: Суббота, 10 марта 2018, 12:20 +02:00
Тема: новое эссе
Спасибо, дорогой Володя.
Прочел. Для себя сегодняшнего быстро.
С шутки охота начать...
... Эссе коротко. Искусство вечно. Если за каждое эссе платить ногой, надо быть сороконожкой. Шутка завершена. Верю, что ты улыбнулся, мастер!
Теперь, классное эссе. В нем и сразу оксюморон: поэт - книгопродАвец - рыцарь - и это главное! В сущности, именно так и знаю тебя, без малого 40 лет. Поэт в рыцарство, в безупречность иной раз укладывается, хоть ошметки и торчат. Но торговец? Разве Рембо, да? Но он уже не сочинял тогда. Отдельно: в восемь страниц вложено смысла больше пространства восьми страниц. Здесь безусловно дисциплина поэта...
... Я много пасся в магазине поляка. От начала израильской жизни, то есть с 78-го... С Эриком меня свел мой теперь неживой друг, которого недостает так же активно, актуально, как и Мишки Генделева, - Эдик, Эдуард Капитайкин. Эрик и вправду был человеком крайне трудным, не говорливым, брезгливым часто к приходящим человекам. Мы много толковали о книгах. Он иногда продавал мне дешево - откладывал - (денег-то не было), в частности, четырехтомник Гумилева и, к тому времени, вышедшие три тома американского Мандельштама. Эрик даже иной раз мог налить мне стопарь своей настойки, зазвавши в свою подсобочку... Мне объяснили, что он мало кому наливает. И я гордился...
Набеги в Тель-Авив в книжные мы совершали вместе с покойным Изей Малером. Жили оба в Мевассерете. Помню, купивши у Эрика Гумилева, вернулся домой - год был 79-ый - и сказал Ире: все, что мне хотелось купить, куплено - можно возвращаться... Я знал, что Эрик застрелился. Царствие ему Небесное...
И, наконец, очень специальные отношения были у меня с молодым совсем еще тогда Женей Хорватом. Познакомились смешно: поздно вечером звонок. Вы, Саша Верник. Да, неуверенно ответил. У нас с Вами стихи в одном номере "Континента". Меня зовут Женя Хорват. Я тут у вас в Израиле. Можно переночевать? Конечно, сказал я. И он приехал вскорости. Да не один, а с очень милой женой Катей. Об этом можно долго. У него были уже тогда некоторые стихи, от которых у меня захватывало дух. Хотя, в целом, его поэтика мне совершенно чужая. Уже много позже мы подружились с его отцом поэтом Толей Добровичем. И через пару лет после тех событий Женя и Толя встретились у меня в Иерусалиме после десяти или больше лет разлуки. А через пару лет я узнал, что Жени нет среди живых. О нем я написал пару страничек. Но написал уже после того, как вышла прекрасная книга, изданная Володей Орловым. Кажется, где-то их напечатали. Не помню.
Видишь, дорогой Володя, как много в твоих восьми страницах, чего "в отжившем сердце ожило".
И мне отчего-то очень захотелось тебе рассказать об этом еще и в благодарность за радость от чтения эссе...
... Чувствуй себя лучше. Непременно, НЕПРЕМЕННО разрабатывай ногу. Пожалуйста, делай это. Это как написать поэму. Очень трудно. И столь же необходимо. Миссия. Если не ты - никто.
Обнимаю.
Сердечно и благодарно,
Саша.
<< ВЛАДИМИР ТАРАСОВ "ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОИСКА"