Menu:

Новости:

Август 2017
Владимир Тарасов "Ступенчатый Свет"

Читать дальше >>

Февраль 2016
Владимир Марамзин "И маргинальный голос мой…"

Читать дальше >>

Март 2015
Литературно-критическое эссе "Акценты южных песен"

Читать дальше >>

Сентябрь 2014
В издательстве ИВО вышла новая книга В. Тарасова...

Читать дальше >>

Январь 2014
Новое издание - Анна Горенко, «Успевай смотреть»

Читать дальше >>

Сентябрь 2013:
Михаил Байтальский - «Тетради для внуков»

Читать дальше >>

Август 2013:
Аудио и видео

Читать дальше >>

Июль 2013:
О седьмом номере «Знаков Ветра»

Читать дальше >>

Февраль 2013:
Лилия Соколова: Парадоксы «Антологии»

Читать дальше >>

Январь 2013:
Книга прозы В. Тарасова «"Россыпь" и...»

Читать дальше >>

Август 2012:
Владимир Тарасов «Три в одной»...

Читать дальше >>

Июнь 2012:
О книге Анны Горенко"Сочинения"

Читать дальше >>

Май 2012:
Вышла в свет неожиданная книга...

Читать дальше >>

Презентация 5-го выпуска в галерее "Скицца"


Боб Юрочкин

13 июля поздним иерусалимским вечером группа людей собралась поговорить о поэзии и послушать стихи авторов журнала "Знаки Ветра". Боб Юрочкин открыл вечер музыкальной интермедией, впоследствии он экспромтом и очень удачно создавал музыкальное сопровождение для чтения стихов.

 

Новый 5-й номер журнала вышел очень ярким, несмотря на обилие черного цвета. Удачное сочетание различных фактур в оформлении совпадает с поэтической доктриной Владимира Тарасова - синтетизмом - сочетанием несочетаемого для создания напряжения иного качества. Каждый разворот в 5 номере смотрится как отдельная картина, которую можно взять в рамку и повесить на стену - текст и цвет, текст и линия, текст и пятна, текст и объем - все элементы взаимодействуют и обогащают друг друга.

 

Выступающих авторов было четверо - Лена Рут Юкельсон, Ярослава Фаворская, Алекс Гельман и Владимир Тарасов читали стихи, в том числе, совсем свежие, ещё неопубликованные произведения.

 

Владимир Тарасов на примерах из классики 19-20 вв. изложил некоторые из принципов своей методологии, а также посвятил от щедрот души более получаса чтению. Что бывает редко. Фрагмент видеозаписи его чтения вы можете посмотреть здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=dHgYtas4Wdc
(камера - Вадим Ходаков, монтаж - Юлия Шелег).

 

Интересный и очень личный отчет о вечере представил известный переводчик поэзии Шломо Крол в своем блоге, - мы приводим отрывок из его статьи (http://sentjao.livejournal.com/391262.html):

Владимир Тарасов

 

Некод Зингер и Петя Птах

"...приезжать в Иерусалим всегда приятно, потому что Иерусалим - особый город, кроме того, Иерусалим - прекрасный город, а еще кроме того Иерусалим - это флэшбэк, это когда мне было двадцать четыре. Вот, оказался я в Баке, возле Синематеки, возле шотландской церкви, на Хевронской дороге, в галерее Скицца. Там такое патио прикольное, а в нем уже стулья стоят, микрофон. У микрофона Боб Юрочкин, легендарный иерусалимский джазмен."

 

"И фрики иерусалимские. Короче, светское мероприятие, тусовка. Я б написал и про тусовку, но все же суть мероприятия - в поэзии, а не в салоне..."

 

Лена Рут Юкельсон

Ярослава Фаворская

"Открыла его Лена Юкельсон. Она - дорогая подруга и стихи ее мне нравятся. Они такие нарочито незавершенные, как будто о чем-то неважном, короткие... После нее читала стихи девушка из Беер Шевы Ярослава Фаворская. Я не знаю, что и сказать про ее стихи. Они то ли слишком простые, то ли слишком сложные. Я их не понимаю совсем..."

 

Здесь вы можете посмотреть фрагмент видеозаписи вечера - читает Лена-Рут Юкельсон:
http://youtu.be/73RMqDVA92E
(Камера - Вадим Ходаков, монтаж - Юлия Шелег)

 

Алекс Гельман

"Потом вышел Алекс Гельман. Постоянный участник Знаков Ветра. Он сперва начал, по своему обыкновению, гнать что-то возвышенное: "Чистая лирика или не чистая?!" А ему Женя Дрейер отвечает из зала: "Да чистая, чистая, чище некуда". Ну, и начал он читать. Он читал ... Триптих, ... третья часть которого под названием "Вещь" напечатана в альманахе - это и в самом деле вещь, очень вещественная... Любой поэт хочет создать новый поэтический язык. Язык Гельмана - это густой лес вещей, вернее, называний вещей, причем вещи, кажется, становятся реальными именно в результате этого называния..."

 

Видео - читает Алекс Гельман:
http://www.youtube.com/watch?v=EP7hzJOg_98
(Камера - Вадим Ходаков, монтаж - Юлия Шелег)

 

 

Хочется отметить: несмотря на поздний час, на вечере присутствовали малыши до двухлетнего возраста - они тоже слушали с тихим вниманием.

 

Боб Юрочкин и Алексей "Шекспир" Полев

Художница Наташа Дреер с дочкой

Художник Валерий Сонин (Коренблит) и джазист Борис Бин-Нун