На полях Владимира Тарасова1
Владимир Марамзин
Если вам доводилось увидеть, как ведет себя разлитая ртуть, по-английски quicksilver, «быстрое серебро», вы могли заметить, что какое бы быстрое ни было это живое серебро, его главная застойная лужица будет долго колыхаться на месте, пока вдруг какой-то свободный в движении узкий рукав от нее не отслоится и, найдя незаметные глазу различия уровня, не поползет в свою непредсказуемую сторону, все скорей удаляясь от общего тела. Бывает, что мощный рукав втягивает в себя чуть не всю свою родительскую лужицу. Этот рукав, этот ручей – это мы, наша зарубежная литература русской традиции и русского языка.
Этот ручей соединяется с озерами Бунина и Набокова, Цветаевой, Ходасевича и Газданова, с вулканом Бродского и его окружения, с руслом максимовского «Континента», нашего с Хвостенко «Эха», а также редких нынешних продолжателей русской речи, не запятнанных служением сильным мира.
В богатом именами русском Израиле, на самом Востоке нашего Запада, выделяется поток, у шлюза которого стоит Владимир Тарасов с его поэзией и прозой, с его заботой о достойном издании собратьев по альтернативной литературе, интересом ко всему, что происходит в русском слове, с явлением Анны Горенко. Он считает себя в основном поэтом, но, как хороший фермер, озабочен любыми литературными всходами каждого жанра. Превратившись на время в собственного деда, привел он в порядок его поэму «Эльбрус», созданную в советских лагерях2. Пребывание в тигровой шкуре деда не могло не сказаться и на потомке. Стратовулкан Эльбрус - вулкан, сложенный слоями лавы, столетие за столетием выбрасываемой из Земли и окаменевшей, предстает перед нами как тема с вариациями.
Мне, по моей склонности, проще писать о прозе, хотя у Тарасова это проза поэта, но совсем не потому, что ритмическая, как мы привыкли думать, как у Андрея Белого. Повесть «Фрагменты посвящения», которую автор переносит из книги в книгу, это тема с вариациями, характерная для поэта или музыканта. «Фрагменты посвящения» – поэма протеста. В ней две главных темы – жизнь одиночки посреди себе подобных и красота тварного мира. После многочисленных вариаций выходит она на высокую коду: одиночка среди красоты тварного мира, доступной только маргиналу.
«Люди желают одного: чтобы ты был похож на них», - так начинается повесть. «…одиночек становится меньше и меньше. Скоро их понадобится охранять». За одиночкой гонится хорошо организованное несчастливое большинство. Одиночка, как Иванушка-дурачок в русских сказках, почти всегда от погонь ускользает. Но иногда его все-таки настигают, решительно и больно. Этот мир допускает погруженность в себя только тогда, когда одиночка направляется au petit coin. Неправительственная организация, ООО – общество охраны одиночек, еще не создана ни в одной стране мира. С начала моей литературной жизни нас, молодых, обвиняли в наивности. Мы огрызались, как могли, пытаясь – тщетно - доказать, что мы вполне государственные люди. Теперь я уверен в великой силе наивности, негосударственной наивности. Наивного человека невозможно сбить с толку. Ему невозможно втолковать, для чего необходимо насилие большинства над несовершенным, с его точки зрения, меньшинством. Он не протестует, он недоумевает и остается при своих. В конце концов великая сила наивности одиночки всегда приобретает общее значение. Единственный нравственный закон одиночки – не походить ни на кого из себе подобных. Жан Кокто рассказывал, как Равель получил орден Почетного Легиона и отказался от него. Эрик Сати на это заметил, что не отказываться нужно, а жить так, чтоб такого ордена никогда не заслужить. Владимир Тарасов никаких орденов наверняка не заслужит.
Платон писал в «Федоне»: «Душа пользуется телом, исследуя что-либо с помощью зрения, слуха или какого-нибудь иного чувства». Последнее относится к таким людям, как Владимир Тарасов. Он из тех, кто способен выходить в астрал, и его тонкое эфирное тело развивается быстрее телесного.
Тарасов видит недоступную другим картину мира:
«…хоровод вокруг Луны. Картина долго вылущивается, вытанцовывается, безветрие лучший попутчик… маленькие волокнистые полупрозрачные хлопья облаков словно налипают на невидимое с земли… многокилометровое в радиусе кольцо в небе... намагниченные куски облаков окружают Луну постепенно. ...Луна излучает потрясающую ауру отрешенной ясности... нездешний свет успокоения... свет утишения…»
Одиночка Тарасов живет среди грандиозных обломков цивилизаций: «…колоссальный дворец под Иерихоном, возводившийся во времена халифа Хишама… выжил огромной площади пол… из подогнанных друг к другу разноцветных плит, две-три колонны… да многотонная каменная роза… из скалы розового мрамора Мертвого моря». Эти обломки – помеха для жизни большинства горожан, только глаз одиночки выхватывает из пейзажа невероятную мраморную розу галактических размеров.
Франциск Ассизский был маргиналом.
Французский писатель, режиссер и актер Антонен Арто был одиночкой, был маргиналом. Он описал танец пейотля – танец древних мексиканских индейцев под влиянием экстракта из маленького неколючего кактуса, живущего в пустыне. Он испытал на себе действие этого экстракта, открывающего иной способ существования. Антонен Арто рассказал про индейцев, которые иногда приходят в город, «чтобы посмотреть, как живут люди, которые сами себя обманули».
В Древней Греции существовал культ Деметры, матери-земли. По мнению ученых, это один из немногих, если не единственный древний эзотерический обряд, зародившийся в Европе, а не пришедший к нам с Востока – если, конечно, атлантов и Древний Египет считать Востоком. Деметра изображалась в венке из пшеницы, символе плодородия. Часто в колосе пшеницы чернел рожок спорыньи, паразитирующей на хлебных злаках. В свое время моя бабушка строго запрещала нам, детям, пробовать спорынью, говорила, что это яд. Алкалоиды спорыньи имеют галлюциногенное воздействие на человека. Во время знаменитых Элевсинских мистерий в честь Деметры ее поклонники проходили обряд посвящения, о котором почти ничего не известно, потому что они должны были молчать обо всем, что узнали. Участники обрядов пили напиток, содержащий психотропные вещества, получаемые из спорыньи, и им открывались тайные знания.
Элевсинские мистерии были открыты для всех, даже для рабов.
Инициацию в Египетских храмах проходили лишь считанные единицы, лишь немногие избранные.
Валерий Брюсов считал любовь культовым обрядом, но досадовал, что в этот Храм приходится входить не иначе как вдвоем.
Быть в храме одному, быть вдвоем или с другими поклонниками зависит от того, кто эти поклонники. Судя по всему, Элевсинские рабы были люди достойные.
На паперти и в притворе храма одиночек всегда толпятся маргиналы. Тарасов не может с ними не столкнуться, но пересекает ряды этих встречных маргиналов с неодобрением.
Он пишет о них: «неинтересные, короткие мозги». Или: «заросшая грубоватая молодежь, чей мир дымен и однолинеен». А главное: «их социальный протест… сводится к элементарному: вот у того миллион, а у меня голый вася».
В обществе потребления гражданин потребляет продукты, рядовой маргинал потребляет время в мечтах о продукте.
У Брассенса есть песня «Дурная репутация» с таким припевом:
Non les brav's gens n'aiment pas que / L'on suive une autre route qu'eux.
Добрые люди не любят таких, / Кто хоть чуть-чуть не походит на них.
Песня кончается так:
Tout le monde viendra me voir pendu, / Sauf les aveugles, bien entendu.
Все прибегут посмотреть, как меня будут вешать, / Все, разумеется, кроме слепых.
Если героя Тарасова примутся вешать за его непохожесть, поглазеть сбегутся не только верные сиюминутной власти, но и большинство маргиналов своего государства.
И среди маргиналов он чувствует себя маргиналом.
Париж
Февраль 2016
© Vladimir Maramzin 2016
|
Владимир Марамзин – писатель, издатель, редактор (в тандеме с А.Хвостенко) знаменитого парижского «Эха» (1978-86; вышло 14 номеров). Редакция «Знаков Ветра»
1 Позже статья была опубликована в еженедельном приложении к газете "Вести" - "Окна", 10 марта 2016 г., с.28 2 Автор невольно ошибается - "Эльбрус" писался Михаилом Байтальским в Нальчике в конце 50-х, после освобождения и реабилитации, хотя подавляющая часть стихов написана им в статусе зэка Воркуты. |